:::: МЕНЮ ::::

Что делать и куда обращаться в случае угроз жизни и здоровью?

Статья  об угрозах со стороны бывших родственников или незнакомых людей.

  1. Во-первых и главных, не поддавайтесь панике, действуйте подумав.
  2. Во-вторых, противодействуйте агрессии легальными способами иначе, не ровен час, вы сами окажетесь на скамье подсудимых за превышение пределов необходимой обороны.
  3. В-третьих, не провоцируйте агрессора и попробуйте оценить его психическое и физическое состояние. Если говорить очень обобщенно, представлять опасность могут: люди с психическими отклонениями, психически здоровые люди, слишком цеенящие право сильного и люди, находящиеся под воздействием веществ (алкоголь, наркотики). Понятно, у каждого свои «тараканы», и если вы знаете триггеры агрессора, не дергайте за них; и не лезьте на рожон.
  4. В-четвертых, обязанность защищать нас ото всех наказуемых напастей закон (ФЗ «О полиции») возлагает на прокуратуру и полицию.

Угрозы жизни и здоровью, угрозы телесных повреждений

Угрозы могут приходит разными путями: по почту, в т.ч. электронной, по телефону (голосом и SMS), через социальные сети, ну и, что самое неприятное, лично, глаза в глаза. Первое действие при получении угроз – получить подтверждение того, что вам угрожают:

Почта. Письмо с угрозами – главное доказательство факта угрозы. Обращайтесь с ним бережно. Постарайтесь не оставить на бумаге отпечатков пальцев, не мните, ничего на нем не записывайте. Старайтесь оставить письмо точно в таком же состоянии, в каком оно было доставлено. Следует также определить время доставки, запомнить, где и как оно было доставлено, не заметили ли вы ничего необычного, когда получили письмо. Расскажите и покажите письмо своим друзьям.
Телефонные звонки. Определитель номера тут будет весьма полезен. Желательно иметь что-то (диктофон, смартфон) под рукой, чтобы записать разговор (запишите не только аудио, но и видео процесса разговора). Если не на что записать, запомните и обязательно запишите все, что слышите: шумы, тембр голоса, произношение, особенности речи, даже то, что вам покажется неважной мелочью.
SMS. Опять-таки, при получении смс-ки отображается номер телефона, конечно, если сообщение отправили с телефона, а не с сайта мобильного оператора. Сохраните сообщение. Однако, как ни печально, угроз в виде SMS маловато для состава преступления.
Лично. Если угрожает кто-то неизвестный, запомните его: особые приметы, одежда, рост, машину, на которой приехал и прочие нюансы. Однако, часто нам угрожают как раз люди, которых мы знаем. Попробуйте сделать запись и привлеките свидетелей.
Срок давности для привлечения к ответственности за угрозы жизни и здоровью составляет 2 года. Подобное преступление относится к преступлениям небольшой тяжести.
119 статья УК «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» гласит: «1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.» И это если агрессор не угрожает по национальному, религиозному или какому-либо другому дискриминационному признаку. Исходя из определения, угрозы должны быть реальными. Агрессор должен совершить какие-либо действия, опасные для вас (т.е. если вам кто-то кричит в окно или в дверь долбит, это не будет рассмотрено как реальная опасность). Попытка похищения тоже сюда относится. И тут необходимы свидетели, фото-, аудио- и видеодоказательства.

Голословными угрозами наши органы не занимаются. Так что, если вас побили и обещали «в следующий раз сделать хуже», — вызывайте скорую, снимайте побои. Либо, если избиение произошло днем и вы в состоянии идти, целесообразнее сразу же обратиться с заявлением в прокуратуру, где вам дадут постановление на судебно-медицинскую экспертизу; если избили ночью – идите в полицию. Там тоже потребуйте постановление для прохождения судебно-медицинской экспертизы. Если не дадут — идите в травмпункт, где врач вас осмотрит и выдаст справку о наличии следов телесных повреждений. И заручитесь поддержкой свидетелей произошедшего, готовых пойти в суд.

В случае угроз просто необходимы аудио/видеосвидетельства. В получении таких доказательств есть нюанс: без согласия записывать/снимать людей нельзя, но можно попробовать сблефовать: не показывая записывающего устройства, заявить при разговоре с агрессором, о том, что ваш разговор записывается, если он воспримет эту фразу как блеф и не поверит, продолжайте снимать, на видео (аудио) зафиксируется ваше предупреждение, о том, что ведется запись, а в таком случае, данная запись может быть доказательством в суде.

Ущерб имуществу

Если на вас никто с ножом не нападает, угроза жизни не будет считаться реальной и привлечь агрессора по статье 119 УК не получится. Но не ждать же, пока произойдет попытка убийства! Если, к примеру, ваш бывший супруг, пытается выломать дверь чтобы добраться до вас, его можно привлечь по статье 167 УК за умышленное повреждение чужого имущества.

В такой ситуации, пока гражданин долбит дверь, разбил окно, звоните с полицию, вызывайте наряд. Если соседи по лестничной площадке дома, пусть и они позвонят в органы, шут и мат наверняка слышат. Приедет наряд, составит протокол, и свидетели-соседи тут как тут. Кстати, оскорбления — это тоже преступления. А за нецензурную брань положен штраф или арест. Согласност. 20.1 КоАП РФ матерщина — это нарушение общественного порядка (мелкое хулиганство), выражающее в оскорбительном приставании к гражданам, уничтожением или повреждением чужого имущества. Влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Куда обращаться?

Отказ в возбуждении уголовного дела при отсутствии реальной угрозы законен и обоснован. Тем не менее, заявитель не лишен права обжаловать отказное постановление руководителю следственного органа, прокурору или в суд в порядке гл.16 УПК РФ.
В полицию и прокуратуру. Даже если угрозы на словах. Даже, если заранее знаете, что откажут. Действуйте, не давайте страху победить себя.

Этапы обращения в полицию:

написать заявление,
добиться его приема с выдачей вам талона-уведомления в дежурной части,
в течение 10 дней (месяца в особых случаях) получить постановление о возбуждении/отказе в возбуждении уголовного дела
при отказе в возбуждении дела обращаетесь в прокуратуру или суд за обжалованием и предъявляете доказательства того, что вероятность исполнения угроз очень высока,
если суд не считает угрозу жизни или тяжкого вреда здоровью реальной, агрессора можно привлечь к суду в соответствии с Гражданским кодексом РФ, т.к. нарушается право на частную жизнь.
«Бытовуху» в полиции не любят, на форумах часто звучат жалобы на бездействие полицейских, когда к ним обращаются граждане по своим бытовым бедам, даже если речь идет об угрозе убийством. Поэтому сотрудники полиции, бывает, обращают на внимание на нашу беду, когда уже произошла трагедия. Если есть веские основания бояться за свою жизнь, нельзя ни в коем случае соглашаться с отказом в возбуждении уголовного дела. Конечно, чтобы пройти этот путь в верном направлении, нужна помощь, — хотя бы совет, — юриста, ведь каждый случай имеет свои нюансы.

Женщины, которые чувствуют, что сами не справятся, могут спрятаться в одном из кризисных центров для женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Подробнее узнать о них можно, позвонив по телефону доверия (495) 473-63-41. В таких центрах работают грамотные юристы, которые помогут наказать обидчиков.
Если у вас отказываются принимать заявление, или пытаются отговорить его подавать, жалуйтесь в районную прокуратуру. Если полиция отказывает в принятии заявления или в возбуждении уголовного дела, то вам должны выдать постановление об отказе в возбуждении дела, которое можно обжаловать. Постановление должно быть выдано в течение 10 дней, обжаловать его можно в прокуратуре или в суде.

Если в приеме жалобы отказывают ночью, когда районная прокуратура не работает, вы можете пожаловаться, что у вас не принимают заявление, дежурному прокурору Москвы по телефону (495) 694-91-22 или дежурному прокурору генеральной прокуратуры России по телефону(495) 692-25-39.

Все последующие разъяснения относительно порядка расследования вашего заявления вам даст следователь или прокурор.

Истребование компенсации

Если у вас есть доказательства угроз жизни и здоровью, или угроз повреждения имущества, но по 119 статье привлечь агрессора не получается, не отчаивайтесь. Собрав все доказательства и свидетелей, вы можете пойти в суд и … потребовать компенсацию. Глава 8 Гражданского кодекса «Нематериальные блага и их защита» компенсация возможна: «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага…. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред». Согласно п. 1 ст. 150 ГК РФ, под нематериальными благами понимаются «жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, … неприкосновенность частной жизни, … право свободного передвижения…» Т.о., собираете доказательную базу и требуете с обидчика денег.


Москотина Ксения Павловна аудит и бухгалтерские услуги https://buh.ua.

Оставить комментарий


  • два − = 1

Вверх